Как выбрать фотографа

2013-12-29
Для классной свадьбы достаточно красивого платья и крутого фотографа. Это шутка, но она не так далека от истины. Которую в свою очередь очень точно передает знаменитая цитата одного из лучших свадебных фотографов мира Джо Бьюссинка: «Торт будет съеден. Цветы завянут. Платье убрано в коробку. А те моменты, что запечатлеваю я – останутся с вами навечно!»
И именно в этом, как мне кажется, уникальность свадебной фотографии.
 
Как выбрать фотографа? Очень просто — лучше любых слов за него говорят его фотографии. Смотрите и оценивайте. Единственное, я очень советую смотреть не только лучшие работы, а большие серии фотографий с одной свадьбы. Так вы гораздо объективнее оцените профессиональный уровень фотографа. Ведь сделать хорошую фотографию при удачном стечении обстоятельств может каждый. А сотню на каждой свадьбе — немногие. Так что стабильно качественный результат это основной критерий.

Обязательно обратите внимание на стиль работы. Кто-то тяготеет к постановочным фотографиям, кто-то напротив больше старается снимать непостановочные, естественные кадры с живыми эмоциями. В первом случае будьте готовы больше работать на камеру, во втором — на своё настроение.
Кроме того уточните что вы получите в итоге. Сколько фотографий, сколько из них будет обработано, не придется ли вам потом что то оплачивать дополнительно.
Немаловажно и то, насколько комфортно вы себя чувствуете в компании этого человека. Все же вы проведете с ним почти весь день и желательно чтобы этот человек вам нравился, мог поднять настроение и помочь раскрепостится перед камерой.

Как выбрать видеографа. В принципе так же как и фотографа. Обязательно посмотрите работы, желательно с нескольких свадеб. Современное качественная видеосъемка предполагает работу со специальным оборудованием и практически сравнимое с кинофильмами качество изображения. Грамотный монтаж а иногда и работа в несколько камер позволят получить очень достойный результат.

Хорошее дешевым не бывает. Не забывайте: «разочарование от дешевой покупки длится дольше, чем удовольствие от сэкономленных денег».

В заключение. В хороших фотографиях заслуга фотографа. В отличных – ещё и ваша. Так что будьте красивы, естественны, эмоциональны в этот день. Не сдерживайте и не скрывайте своих чувств. Простой портрет с родителями наполняется совсем другими красками если вы не просто станете рядом, а обниметесь и улыбнетесь друг другу. Не позируйте, но и помните что вы всегда под прицелом объектива. Не задумывайтесь о том как вы получитесь на фотографии — улыбающийся человек не бывает некрасивым! К тому же фотограф сделает несколько тысяч кадров на вашей свадьбе, не переживайте, будет из чего выбрать удачные.
И в результате – красивая свадебная книга станет вашей первой семейной реликвией. Это то, что спустя годы не только не потеряет своей привлекательности, а наоборот приобретет особую ценность. И именно такую книгу вы в первую очередь захотите показать друзьям и гостям вашего дома. А главное — вашим детям и внукам, чтобы они увидели какими красивыми и интересными были их родители.