Интервью для odcloneno.com

2013-12-29
Интервью для odcloneno.com

Дал небольшое интервью для odcloneno.com. Так как писал я его на русском, потом Катя переводила его на английский, а опубликовали его в итоге на чешском, чтобы усилия не прошли даром, опубликую оригинал тут – может кому интересно будет )

- Let me start a bit bluntly… how did you get into photography?

Я пришел в фотографию достаточно случайно. У меня техническое образование и даже не было никаких увлечений, связанных с искусством. Просто однажды я купил себе фотоаппарат, отчасти из-за любви ко всяким гаджетам, а во многом наверное и просто ради желания покрасоваться перед девченками ) И первое время снимал все подряд – и мне все нравилось. Каждый кадр, кторый я видел на экране камеры казался мне шедевром. Смешно, хотя с другой стороны это было очень счастливое время – с тех пор никогда больше я уже не был так доволен своими фотографиями )

- What makes you push the trigger?

У меня есть своя теория, которая называется shitmeter – это некая комбинация нашего чувства вкуса, эстетического образования, в целом понимания и ощущения фотографии, на основании которой мы решаем – хорошую фотографию мы видим перед собой, или плохую. Если мне нравится то что я вижу – я нажимаю на кнопку. Если нет, то ищу другой ракурс, эмоцию, место или сюжет. Хотя на самом деле я снимаю очень много, и иногда вообще не глядя в видоискатель. Я считаю что самое важное происходит уже потом, на этапе отбора фотографий.

- Who or what elements would you say influenced you as an artist?

Сложно ответить на этот вопрос, потому что абсолютно все, что со мной происходит, оказывает свое влияние. Я стараюсь смотреть совершенно разных по стилю авторов, общаюсь с большим количеством других фотографов, и каждый раз извлекаю для себя что-то новое. Те тысячи фотографий, которые я отсмотрел, семинары и мастер-классы которые я посетил, фильмы и музыка – это все сформировало меня и будет делать это и в дальнейшем.

- Do you regularly do something to make yourself a better photographer these days?

Да. Я стараюсь меньше снимать, а больше думать. Смотреть хорошие фотографии и интересных фотографов. Но кроме того я считаю что очень важно развивать в целом свое эстетическое образование и вкус – музыка, кино, литература.

- Are you making a living as a photographer?

Да, вот уже два года как я занимаюсь только фотографией. Сейчас преимущественно свадебной.

- Why did you choose to photograph people?

Самое сложное, самое интересное и разнообразное, что может быть в фотографии – это люди. Поэтому ответ очевиден. Мне хочется взаимодействовать с окружением, с людьми, которых я фотографирую и самому придумывать и создавать интересные фотографии, а не просто оказываться в нужное время в нужном месте с фотоаппаратом. Фотография без людей для меня скучна.

- What is the most important thing to know and be aware of when making photographs of other people?

Общение, та атмосфера, которую ты создаешь во время съемки – это очень важно.

- I am sure you take more than one photograph of each scene, how do you decide which photo is the best one when you are editing your work?

Да, я выше уже частично ответил на этот вопрос. В целом правило очень простое – свет, сюжет, композиция (ракурс) и эмоции – чем больше из этого сойдется в одном кадре, тем он лучше. Но вообще я не применяю каких-то формальных правил, а больше доверяю первому впечатлению и интуиции.

- How do you choose when a portrait is better in B&W and when in Color?

Все зависит от каждой конкретной карточки. Но как правило я считаю, что bw лучше подчеркивает свет, геометрию, линии – поэтому такие кадры я стараюсь делать в bw. Ну или просто, если сочетание цветов на мой взгляд неудачное. В остальных случаях я буду стараться сохранить в фотографии цвет.

- What in your mind makes every photograph worth looking at more than once?

It has to be unique and interesting in its own way. Sincere and catching.